浙江省人力資源和社會保障廳 浙江省財政廳關于印發《浙江省職業技能提升行動實施方案(2019-2021年)》的通知

日期:2020年2月20日     瀏覽量:15092

各市、縣(市 、區)人民政府,省級有關部門:

根據國務院辦公廳《關于印發職業技能提升行動方案(2019-2021年)的通知》(國辦發〔2019〕24號)要求,省人力社保廳、省財政廳制訂了《浙江省職業技能提升行動實施方案(2019-2021年)》,經省政府同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。

 

                         浙江省人力資源和社會保障廳         浙 江 省 財 政 廳

                                                 2019年8月30日

 

浙江省職業技能提升行動實施方案(2019—2021年)

 

為切實貫徹國務院辦公廳《關于印發職業技能提升行動方案(2019-2021年)的通知》(國辦發〔2019〕24號)精神,深入推進職業技能培訓工作,著力培養一支滿足經濟社會發展需求的技能人才隊伍,現制定本實施方案。

一、總體要求

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會,省第十四次黨代會及省委歷次全會精神,聚焦聚力高質量發展,深化人力資源供給側結構性改革,突出重點、精準施策,大規模開展職業技能培訓,力爭通過培訓,使沒有技能的勞動者具備一技之長,有技能的勞動者提升一個技能等級,勞動者技能素質有顯著提高。到2021年,全省培訓300萬人次,技能勞動者占就業人員的比例達到26%左右,高技能人才占技能勞動者的比例達到31%左右,為我省實現“兩個高水平”的奮斗目標提供堅實的技能人才保障。

二、明確職業技能培訓對象和類別

職業技能提升行動的重點培訓對象:企業職工特別是受經貿摩擦影響的企業職工、農村轉移就業勞動者、城鄉未繼續升學的初高中畢業生(以下簡稱“兩后生”)、失業人員、退役軍人、就業困難人員(含殘疾人)、有培訓需求的高校畢業生、職業農民。

職業技能提升行動的培訓類別:面向農村轉移就業勞動者、“兩后生”、失業人員、退役軍人、就業困難人員(含殘疾人)、有培訓需求的高校畢業生開展的就業技能培訓;面向企業職工特別是受經貿摩擦影響的企業職工開展的技能提升培訓、轉崗轉業培訓、高技能人才培訓、學徒制培訓等;面向高危行業企業從業人員開展的安全技能培訓;面向新型職業農民、建檔立卡低收入農戶家庭勞動力開展的技能提升培訓;面向有創業意愿的重點培訓對象開展的創業培訓。

三、進一步發揮職業技能培訓主體的作用

(一)支持企業興辦職業技能培訓。支持各類企業設立職工培訓中心,鼓勵企業和社會組織興辦職業技能培訓機構。企業要完善職工技能培訓制度,著力加強中小微企業職工技能培訓。鼓勵市縣行業協會、龍頭骨干企業為中小微企業提供培訓支持。市場監管部門要協調組織小微企業職工開展職業技能培訓。

(二)進一步激發培訓主體積極性。鼓勵職業院校(含技工院校,下同)、有條件的高校開展職業技能培訓,支持到縣(市、區)設立培訓點,加大職業技能培訓力度。相關主管部門和人力社保部門應加強對職業技能培訓工作的指導和管理,承擔職業技能培訓工作的學校應當把培訓收入納入單位統一核算。對承擔職業技能培訓工作的學校,在核定績效工資總量時可以適當傾斜,具體標準和辦法由承擔職業技能培訓工作單位主管部門報當地人力社保、財政部門確定。支持民辦培訓機構、農民田間學校、農民教育示范基地等各類培訓機構積極參與職業技能培訓工作,政府補貼的職業技能培訓項目全部向具備資質的社會職業培訓機構開放。

四、完善職業技能培訓的補貼政策

(一)落實職業技能培訓補貼政策。各市、縣(市、區)應根據人力資源市場職業(工種)緊缺程度、技能復雜程度、等級高低,按照同一工種、同一等級、同一補貼標準,制訂職業技能培訓補貼目錄清單。補貼標準可根據實際適當調整。以獲取職業資格證書(職業技能等級證書、專項能力證書,下同)為主要依據,對具有當地戶籍、當地常住并辦有居住證、在當地就業創業或在當地辦理失業登記的城鄉勞動者提供普惠同等的培訓補貼。對建檔立卡低收入農戶家庭勞動力、退役軍人、對口支援地區建檔立卡貧困人員等相關群體以及企業職工,制訂項目制(即沒有職業資格證書的職業、工種)培訓補貼目錄清單,由符合規定的購買主體通過政府購買服務形式開展培訓。對項目制培訓以培訓合格證書、特種作業操作證書為依據進行補貼。職業培訓補貼原則上每人每年可享受不超過3次,但同一職業(項目)同一等級不可重復享受。享受職業技能培訓補貼的企業,按屬地原則由失業保險參保地進行管理。

(二)加大對重點群體的支持力度。各地要加大對受經貿摩擦影響的企業職工的培訓力度,建立受影響企業目錄清單,支持企業開展職工崗位技能提升培訓和轉崗轉業培訓。2021年底前,受經貿摩擦影響的企業職工培訓補貼標準可參照同類職業(工種)補貼標準適當上浮,上浮幅度不超過30%。對建檔立卡低收入農戶家庭勞動力、就業困難人員、零就業家庭成員、“兩后生”中的農村學員和城市低保家庭學員,在培訓期間按規定通過就業補助資金同時給予生活費補貼。

(三)加大資金支持和監管力度。各級政府要加大資金支持和籌集整合力度,要將一定比例的就業補助資金、地方人才經費和行業產業發展經費中用于職業技能培訓的資金,以及從失業保險基金結余中籌集一定的經費,統籌用于職業技能提升行動。要依法加強資金監管,定期向社會公開資金使用情況。加強廉政風險防控,強化失業保險基金使用情況的監督檢查和審計工作,確保資金安全。對騙取職業培訓補貼資金的單位和個人,一經發現,按有關規定嚴肅查處。

(四)明確職業技能培訓補貼政策的管理分工。設區市人力社保部門、財政部門應結合當地實際公布或授權縣(市、區)公布當地享受職業技能培訓補貼、生活費補貼人員范圍和條件,確定職業技能培訓補貼標準和生活費標準,也可將確有培訓需求、不具有按月領取養老金資格的人員納入政策范圍??h級人力社保部門、財政部門應按“渠道不變、用途不變、統籌安排、各計其功”的原則,對縣域內培訓項目和資金進行統籌管理、資源整合,解決資金渠道和使用管理分散問題。

五、提高培訓管理服務水平

各級人力社保部門要深化職業技能培訓工作“最多跑一次”改革,規范職業技能培訓補貼流程。開展項目制培訓的參考流程如下:發布項目征集計劃—公布項目清單—組織培訓—結業評估—結果公示—經費核撥。開展職業資格培訓的參考流程如下:公布職業資格補貼目錄清單—培訓機構組織報名—培訓開班備案—學員結業—考核鑒定(等級認定)—結果公示—申領培訓補貼。要建立完善培訓補貼網上經辦服務平臺,實行職業技能培訓補貼申領告知承諾制,提高服務效率。加快建立職業技能培訓信息互聯互通,對職業技能提升行動實行實名制管理,建立培訓全過程臺賬,確??勺匪?,并作為績效評價的重要內容。完善技能人才職業資格評價、職業技能等級認定、專項職業能力考核等多元化評價方式,及時發布新興產業的新職業工種崗位名稱和崗位規范。

六、加強組織領導

(一)健全工作機制。各級政府要把職業技能提升行動作為重要民生工程,切實承擔主體責任。各級政府就業創業工作協調機構負責職業技能提升行動的協調、指導、督促等。省里制訂職業技能提升行動年度任務計劃,各地各相關部門要層層分解落實計劃,明確責任,加快形成省級統籌、部門參與、市縣實施的工作格局。

(二)明確部門職責。人力社保部門承擔政策制定、標準規范開發、資源整合、培訓機構管理、質量監管、統籌協調、督促落實等工作;發展改革部門要支持有條件的院校推進產教融合基地、職業技能培訓基地等基礎能力建設;經信部門要發揮行業主管部門作用,加強數字經濟產業職工的技能培訓工作;財政部門要確保就業補助資金及時足額撥付到位;教育部門要組織各類學校承擔培訓任務,加強“兩后生”的技能培訓工作;建設、農業農村、退役軍人事務、應急管理、民政、衛生健康、國資、市場監管以及殘聯等部門單位要負責組織本行業本領域職業技能培訓工作;其他有關部門和單位要共同做好職業技能培訓工作。

(三)建立績效評價機制。職業技能提升行動實行屬地管理,省里將制訂績效評價辦法,對各地培訓人數、質量和資金使用情況實施績效評價。承擔培訓任務的省級相關部門對本系統實施情況進行績效評價,績效評價結果報省人力社保廳、省財政廳。各地要加強培訓質量管理和監督,建立健全與績效評價結合相掛鉤的激勵獎懲機制,確保職業技能提升行動取得實效。

本方案自印發之日起施行。

附件:1.2019年全省職業技能提升行動分地區培訓計劃

          2.2019年全省職業技能提升行動分部門培訓計劃

         3.國務院辦公廳關于印發職業技能提升行動方案(2019-2021年)的通知

 

附件1

 

2019年全省職業技能提升行動分地區培訓計劃

 

地  區

職業技能培訓(萬人次)

杭  州

15

寧  波

16

溫  州

10

湖  州

5

嘉  興

8

紹  興

9

金  華

8

衢  州

4

舟  山

3

臺  州

9

麗  水

3

全省總計

90

 

附件2

 

2019年全省職業技能提升行動分部門培訓計劃

 

序號

部門

培訓重點任務

培訓計劃數(萬人次)

1

省經信廳

發揮行業主管部門的作用,重點協調組織數字經濟產業的職業技能培訓工作。

10

2

省教育廳

組織院校承擔職業技能培訓任務,重點協調組織“兩后生”的職業技能培訓工作。

1.5

3

省建設廳

協調組織建筑領域技能勞動者的職業技能培訓工作。

4

4

省農業農村廳

協調組織新型職業農民和建檔立卡低收入農戶家庭勞動力的職業技能培訓工作。

2.3

5

省退役軍人

事務廳

協調組織退役軍人的職業技能培訓工作。

1

6

省應急管理廳

協調組織高危行業領域安全技能培訓和特種作業人員安全作業培訓工作。

20

7

省民政廳

協調組織養老護理人員的職業技能培訓工作。

1.9

8

省衛生健康委

協調組織衛生健康行業的職業技能培訓工作。

0.8

9

省國資委

協調組織國有和國有控股企業職工的職業技能培訓工作。

10

10

省市場監管局

協調組織小微企業職工的職業技能培訓工作。

9

11

省殘聯

協調組織殘疾人的職業技能培訓工作。

2

合計

62.5

注:請省級各單位將計劃任務層層分解至各市、縣(市、區),并與同級人力社保部門做好數據的對接工作。

附件3:http://www.gov.cn/zhengce/content/2019-05/24/content_5394415.htm?trs=1


[ 打印 | 關閉 ]
山西体彩十一选五