效率復工復產助工業增加值如何逆勢增長8%

日期:2020年8月4日     來源:甌網     瀏覽量:472

“這是我們的RZFD330型紙袋機,速度快、穩定性高,現在我來啟動機器進行演示……”日前,在溫州銳志包裝有限公司車間里,銷售經理張智慧與客戶視頻通話,通過互聯網,千里之外的客戶完成了視頻遠程“驗貨”,并準備下單。

溫州銳志包裝有限公司是一家數字經濟核心制造企業,疫情下,公司借助線上展會、抖音APP、阿里巴巴國內站等平臺,以及與老客戶遠程連線等方式,成功完成了出口轉內銷的“跨界”,1—6月,該公司銷售紙袋機械100余臺,較去年同期不降反升,銷售量上漲20%左右。

在危機中育新機、于變局中開新局,疫情下,眾多溫企不斷突圍、穩中求進,推動溫州工業生產明顯回升。統計數據顯示,上半年,全市實現工業增加值1023.8億元,規上工業增加值467億元,同比下降3.2%,降幅比一季度收窄15.2個百分點,回升幅度高于全省平均4.7個百分點,其中二季度增長8%。33個工業行業大類中,18個行業增加值實現正增長,增長面為54.5%。

一方面是新冠肺炎疫情帶來的嚴峻考驗,另一方面是復雜多變的國內外環境,溫州工業經濟如何在半年時間里實現逆勢回升?有關人士認為,這其中有政府有形之手的積極引導、主動服務,也有市場主體苦練內功、勇拓市場的努力;有傳統產業穩扎穩打、強韌生長發力,也有新興產業站上風口、加速釋放產能。

據介紹,疫情發生以來,我市堅持以“六穩”促“六?!?,出政策、送服務、給補助、降成本,以強有力舉措惠企助企、著力打通產業鏈“堵點”“斷點”,帶動各行業上下游企業協同復工復產。如惠企28條政策,加大租金減免、減輕用能負擔等,最大限度支持企業發展;穩經濟32條突出對重要物資的供應保障、對企業復工復產的支持、對企業的服務保障等內容。數據統計顯示,上半年我市累計為企業降本減負達257億元,讓企業可以輕裝上陣、埋頭生產。

日前,浙江正泰電器股份有限公司正式簽約沙特智能電表項目西部地區一體化斷路器供貨合同,這意味著在未來4個月內,近30萬只“正泰制造”的外置塑殼斷路器將陸續發至沙特。能在特殊時期拿下這筆訂單,要得益于正泰打造的數字化車間,依托工業互聯網,這一數字化車間生產制造已基本實現全鏈條數字化,在節省人力超700人的同時,提供了過硬的制造交付能力。

作為制造業大市,傳統制造業產業始終是溫州經濟穩定運行的四梁八柱。后疫情時代,善于創業創新的溫企不等不靠,主動危中尋機,以智能制造、直播帶貨、出口轉內銷等方法打破發展瓶頸、打開發展的新天地。統計數據顯示,上半年,五大傳統產業中,電氣產業和泵閥產業率先實現了正增長,同比分別增長0.3%和0.5%。

云端辦公、共享員工、線上買菜、網上辦展……疫情催生了一大批新技術、新業態、新模式,順應網絡化、數字化、無人化、智能化的潮流,新興產業加速崛起,成為經濟增長的全新引擎。據統計,上半年,規上工業中,高技術產業增加值、人工智能產業增加值分別增長3.4%和12.7%,增速分別高于規上工業6.6和15.9個百分點。新產業新產品增勢良好,規上工業新產品產值增長3.5%,增速高于全省平均3.3個百分點。

[ 打印 | 關閉 ]
山西体彩十一选五