麗水:遂昌小山村的復工復產致富“良方”

日期:2020年8月5日     來源:麗水日報     瀏覽量:286

入伏后的麗水遂昌,天氣難免酷熱,但在遂昌縣應村鄉高棠村境內,村民們卻不懼酷暑、熱情高漲。原來是當地一期種植的10畝蟠桃現已成熟,大家正在利用晴好天氣抓緊采收,現場一派忙碌景象。

高棠村位于應村鄉北部,是一個有著優越生態環境和豐富自然資源的小山村,但因為路途遙遠、產業匱乏等因素,多年來當地村集體和村民是手捧著“金飯碗”卻過著窮日子。而這一切,在2019年迎來了轉機。

去年,在應村鄉政府的牽線搭橋下,麗水市九心農業合作社入駐高棠村,不僅流轉了150畝土地種植蟠桃,還為當地帶去了技術指導和銷售保障。瞄準這一契機,高棠村村集體隨即也流轉了10畝土地并種下了1100余株蟠桃苗。

如今到了豐收時節,走進該蟠桃基地內,隨處可見一顆顆碩大且飽滿的蟠桃掛滿枝頭,而與其相得益彰的則是高棠村村委會主任周煥蘭溢于言表的喜悅之情?!耙驗榻衲晔鞘状螔旃?,畝產僅有200多公斤,但按照市場價16元每公斤計算,我們就能增收3.2萬元……”周煥蘭在和記者算經濟賬時說,待兩年后果樹進入豐產期,畝產就能達到1100多公斤,屆時他們就再也不用為“消薄”發愁了。

另外值得一提的是,由于蟠桃樹種植間距要求在1米以上,這便為土地二次利用提供了有利條件。于是,高棠村在往年品嘗到蟠桃林套種農作物的甜頭后,又在今年套種了40畝番薯,待到成熟后便又能為村集體帶來6萬多元的收入。

村集體有了致富法,村民自然跟著收益。他們一方面可以獲得土地租金,另一方面還能到基地務工,可謂是一舉兩得。今年67歲的鐘兆富是村里的低保戶,由于身體原因無法外出務工。如今,他不僅在家門口收起了租金、賺取了工錢,還種下了村里贈送的50株蟠桃苗,待來年掛果后即可再增加一筆可觀的收入。

“村里有了產業,在家也能掙錢,真的太好了?!泵慨斦勂疬@些,鐘兆富總是忍不住地頻頻點贊。

當然,僅有這些還是不夠的。在安吉縣派駐高棠村幫扶干部毛自樹看來,只有通過源源不斷地“輸血”“造血”,才能有效防止村集體“返薄”、村民“返貧”。為此,在他的指導幫助下,今年高棠村不僅流轉了35畝土地種植蟠桃,還通過引進安吉12萬株“白茶一號”在當地形成了初具規模的高山茶園。此外,新建的村綜合樓還將作為來料加工和農產品的銷售點,為村集體和村民“雙增收”再搭有力平臺。

“有了這一系列幫扶舉措和產業支撐,我們今年村集體經營性收入預計能達到15萬元以上,同比增長13%?!敝軣ㄌm表示,他們將繼續沿著當前的致富路子堅定地走下去,努力把高棠村建設成為一個美麗富裕的小康村。

[ 打印 | 關閉 ]
山西体彩十一选五