漁船復工,最“鮮”舟山梭子蟹來了!

日期:2020年8月5日     來源:杭州日報     瀏覽量:317

早上9點,盒馬運河上街店剛開門,家住附近的市民王阿姨就直奔海鮮區,“聽說舟山開漁了,盒馬有第一網的梭子蟹,我一早就搶先來買,打算給一家人嘗個鮮?!?/p>

“擔心后面幾天臺風吃不到最新鮮肥美的海鮮,趁著開漁我昨天(8月3日)中午一點多就在京東下單買了幾斤,今天一大早就收到還吐著泡泡的梭子蟹?!笔忻裥煜壬霞铱亢?,來杭州之后仍然愛吃海鮮。

8月1日起,東海部分開漁,舟山沈家門漁港內外一派繁忙的景象,千艘漁船奔赴東海捕魚,吃貨們期待已久的皮皮蝦、梭子蟹,又要回來了。而搶在臺風登陸之前,今年的第一網舟山梭子蟹已經上了杭州市民的餐桌,滿足了不少杭州市民的饕餮口欲。

盒馬3大暫養倉保證不斷供

一到臺風來臨,出海捕撈的漁船便會紛紛回港避風,導致海鮮斷貨,比如市民喜愛的梭子蟹就會大量減少,價格也會隨之飆高。

據悉,為了破解這個難題,今年盒馬設立了3大直采基地?!凹词褂龅脚_風天,也能保證源源不斷的海鮮供應,不用擔心受天氣影響導致斷貨?!焙旭R負責海鮮水產的采購小二黃一凡表示。

在江蘇呂四、連云港、浙江舟山三地,盒馬分別設立了直采基地和純海水恒溫暫養倉,每個暫養倉可以容納5萬斤的梭子蟹和皮皮蝦,可以滿足2-3天的海鮮供應量。此外,盒馬也會根據空間距離、物流干線等因素,來調撥基地供應近20個城市的門店,用高效供應鏈提升海鮮的鮮活度。

而吃海鮮,最重要的就是“鮮”。以往一到開海季節,碼頭隨處可見熙熙攘攘的工人用手工逐個挑選海鮮。今年,為了從源頭提高海鮮的成活率和新鮮度,盒馬在舟山的分揀中心,首次啟用自動化的分揀機器,按照100克-300克之間的不同規格等級自動分揀,且全程在海水環境中操作,分揀效率提高3倍以上,梭子蟹的成活率也大大提升。

從8月1日開海第一波出海的漁民帶回的消息,今年是大年,預計梭子蟹的供給量會比去年高20%到30%,但由于臺風的影響,會導致價格略微走高,后續隨著天氣恢復正常,活蟹的價格也會更加親民。

而從上市第一天,記者從盒馬杭州門店觀察的情況來看,梭子蟹的價格為39.9元/斤,而周日早上11點不到,第一波入缸的海鮮已經被搶空。接下來,梭子蟹、東海釣帶魚、東海舌鰨魚、魷魚、皮皮蝦等活鮮,還有黃魚、帶魚、鯧魚、白刀魚等冰鮮都將在盒馬陸續上架。

京東物流12小時可達杭州

由于舟山梭子蟹存活期短,冷鏈運輸仍是其外運的一大制約。不過今年,京東物流幫市民解決這個難題,讓大家不用“打飛的”或自駕去舟山,就能吃到吐著泡泡的梭子蟹。

此次,為了給梭子蟹保鮮,京東物流全方位升級“公路、航空、高鐵”合力的配送模式,可根據梭子蟹的不同去向和配送需求,合理匹配不同的運送方案。比如,京東物流專門開通了上海流向的專線,可實現當日送達,最快8小時內送達。因此,今年梭子蟹的配送范圍進一步拓展:全國近300個城市可在48小時內送達,近200城市可實現24小時內送達。而杭州的市民,也可以實現次日達,12小時可達餐桌。

值得一提的是,京東物流還提供了全程冷鏈解決方案,從商品打包、分揀、配送,一直到消費者手中的每一個環節,確保溫度可控、時效可控、品質可控,梭子蟹能夠安全、極速送達,讓消費者安心買、放心吃。比如,在包裝上,京東物流為冷凍海鮮、冰鮮海鮮、鮮活海鮮不同溫控標準的海鮮產品量身定制了專用包裝箱、專業冷媒(冰包、冰袋等)以及封箱膜膠帶。

據京東方面介紹,今年“搶鮮”送蟹的背后,是京東物流在冷鏈物流上的領先布局?!熬〇|物流創立之初就致力于全產業鏈條各環節的垂直整合,深耕全國超過530個農特產地項目,憑借商流、物流一體化供應鏈能力以及優勢,將為舟山梭子蟹等農特產品上行持續賦能?!本〇|物流相關負責人這樣表示。

[ 打印 | 關閉 ]
山西体彩十一选五